レアチーズケーキ

先日の日曜日、訳有ってレアチーズケーキを作ったので、今日はケーキのレシピを。(笑)

土台
 ビスケット 約9枚(マリーがお勧め3枚ずつ個包装になってて割りやすい)
 バター 40g

チーズ生地
 クリームチーズ 250g
 ヨーグルト 100g
 牛乳 100cc (生クリームにするとなめらかさUP)
  1個
 グラニュー糖 30g
 レモン汁 適量 (大人の味にする場合は、クアントローがあればさらにおいしく)
 ゼラチン 5〜8g(パッケージを見て適量・顆粒が便利)
 ゼラチンを溶かすお湯 適量

1.クリームチーズとバターは、室温に置いて、柔らかくしておく。
2.底生地を作る。ビスケットを適度に砕く。ムキになって細かくしなくてOK。(笑)
3.バターをレンジで溶かし(40度ぐらいまでで充分解ける)、ビスケットに混ぜ合わせ、ビスケットをケーキ型に均等に敷く。
4.ビスケットを敷いたケーキ型を冷蔵庫へ。
5.クリームチーズ・ヨーグルトを混ぜ、グラニュー糖を加える。(クリームチーズはゴムベラがあると便利)
6.卵を加え、一度裏ごし。(殻座を取り除く為)
7.牛乳の場合はそのまま混ぜ合わせ、生クリームの場合は6分だてまで撹拌してから加える。
8.レモン汁(さらにクアントロー)を加え軽く混ぜる。
9.ゼラチンを溶かし、加えて混ぜ合わせる。
10.もう一度裏ごし。(ゼラチンの塊を排除)
11. ケーキ型へ流し込み、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。

出来上がり〜。


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Posted 2004年10月1日 0時25分55秒 in Food&Dessert, Junichi Diary by junichi_y Comments (5)

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5 Responses to 'レアチーズケーキ'

  1. a gravatar #1 sweetpea shouted,

    2004年10月1日 at 0時36分15秒

    ああ いいなぁ〜。私もケーキを作ってくれる人が 欲しいよ〜。


  2. a gravatar #2 junichi_y shouted,

    2004年10月1日 at 1時37分22秒

    自分で作りー。(笑)


  3. a gravatar #3 sweetpea shouted,

    2004年10月1日 at 16時18分57秒

    昔は よく作ったんだけどねぇ〜。
    そうそう、ビスケットの台は マリーを使うのね。
    オレオ(クリームを取り除く)だと 少しビターな
    大人のお味よん。・・・クリームが 余っちゃうけどね。

    でも やはり マリーのほうが あっさりしてるかなぁ?


  4. a gravatar #4 junichi_y shouted,

    2004年10月1日 at 19時56分53秒

    そう。マリー。(個包装が使いやすくて○)
    オレオも確かにおいしいねぇ。
    でも、言うとおりクリームが余っちゃうのよね。


  5. a gravatar #5 takako shouted,

    2004年10月4日 at 1時31分43秒

    これ〜!!!
    ボスのケーキ頼む前に書いてほしかったわぁ〜!!!
    そしたら、あんなに大騒ぎすることもなかったのにぃ〜!!!
    (めちゃ、個人的な意見やけど・・・)


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