ナスとひき肉のカレー

暑いですねぇ。
あつい、あっつい、アツイー!
と言うことで、前振りはこの辺で。

暑さからくるバテと、仕事の疲れ、冷たいものをとり過ぎて弱った内臓と、トリプルパンチをもらっている体に喝を入れる為にも、今晩のゴハンはカレーにしてみましょう。そうしましょう。
なんだか茄子が安かったので、ひき肉と共にナスカレーにしてみます。

1)ナスは、1cmぐらいの厚さので輪切り、または乱切りにし、しばらく水に浸けてアクを抜く。
2)フライパンでオリーブオイルを温め、ナスをこんがりと焼いてから取り出します。(オリーブオイルが無ければバターで)
3)2)の後、オリーブオイルを少し足して、タマネギをキツネ色になるまで炒めます。(ニンニクも入れたいところですが、明日からまた仕事なのでやめておく。(泣))
4)3)にひき肉を加え炒める。塩・あらびきコショウを少々。好みによりコリアンダー、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ターメリックを入れると本格的なカレーになります。
5)4)に2)を加え、全体が馴染めば、一呼吸。はぁ。
6)5)にローリエ、ホールトマトの缶詰(ブロック切りされたものならなお便利)、水を適量加え、沸騰したらアクを取り、中火で軟らかくなるまで煮込む。(水だけでなく、酒、ウスター、ケチャップ等、台所にあるものは結構有効に使えます。味を締めるには醤油が最適)
7)ガラムマサラを仕上げに足し、ルウを入れ弱火で煮込みます。最後に牛乳を少量足して出来上がり。


Twitter Comment

タグ: ,
Posted 2005年7月18日 11時17分04秒 in Food&Dessert, Junichi Diary by junichi_y Comments (4)

Subscribe to comments with RSS to 'ナスとひき肉のカレー' .
TrackBack URL 

4 Responses to 'ナスとひき肉のカレー'

  1. a gravatar #1 turbo shouted,

    2005年7月18日 at 19時25分43秒

    ナスのカレーって美味しいよねえ。(^-^)

    あああ、カレー食べたくなってきたー!


  2. a gravatar #2 sweetpea shouted,

    2005年7月18日 at 19時35分06秒

    「一呼吸。はぁ。」に笑った。くすっ。
    本格的で美味しそう〜!

    仕上げに牛乳を少し入れるんだ。なるほど。
    ココナッツミルクの代わりみたいなものかな?
    今度試してみよう♪


  3. a gravatar #3 junichi_y shouted,

    2005年7月18日 at 19時42分28秒

    はいはいー、まだご飯には早いので、食べておりませんことよ。
    弱った内臓にさらにパンチを叩き込…むような辛さは…どうでしょう?(笑)

    カレー食べたくなってきたー!(爆)
    ココナッツミルクが最適かと思いましたが、「少量」使うには…次何か控えてないと、なかなか。ねぇ。


  4. a gravatar #4 おなかちぼっこり shouted,

    2007年8月21日 at 20時22分27秒

    なすカレー…

    今まで独り暮らししてたアパートの電話回線解約したら、
    すごい暇なちぼりです(;゜д゜)こんにちわ

    今週金曜日にのむちゃんが久々のコンパとのことで、
    「がんばれ (more…)


コメントする


Get Adobe Flash player