栗ご飯

牧場のお嬢さんたち

栗拾いの後は、やはり栗ご飯です。
秋の味覚、栗ご飯にしてみました。

約1kgの栗を剥くのに、テレビを見ながら約2時間かかりましたよ。(笑)
渋皮をもう少し剥いた方がご飯に色が着かなかったということを後から知りました。
皆さんお気をつけて。


Twitter Comment

タグ: ,
Posted 2005年11月5日 22時09分42秒 in Food&Dessert, Junichi Diary by junichi_y Comments (4)

Subscribe to comments with RSS to '栗ご飯' .
TrackBack URL 

4 Responses to '栗ご飯'

  1. a gravatar #1 turbo shouted,

    2005年11月6日 at 13時24分43秒

    おいしそー!
    夫婦で栗剥きかあ。いいなあ。
    栗ごはんはこの間実家でたらふく食べてきましたよ。
    最近は剥き栗がセットになってる栗ごはんキットも売ってるよね。
    でもちゃんと剥いて炊いた方が断然美味しいな。
    すこし黒米混ぜて炊くとまた美味しい♪


  2. a gravatar #2 junichi_y shouted,

    2005年11月6日 at 14時16分25秒

    いんや、栗剥きはワタクシの仕事でございました。(笑)
    栗を自分で剥いてご飯にするなんて、初めてでありましたが、
    たーぼさんの言うとおり、確かに旨い!
    でも、疲れました。(笑)

    >黒米混ぜて
    メモメモφ(゚o゚*)フムフム


  3. a gravatar #3 sweetpea shouted,

    2005年11月6日 at 18時16分21秒

    おお!おいしそうです。

    そうかぁ〜黒米入れると モチモチしておいしいだろうね〜。
    私は ふつ〜のもち米を半分いれて炊いてましたわぁ。
    今度 やってみよ。


  4. a gravatar #4 junichi_y shouted,

    2005年11月7日 at 20時19分22秒

    んまかったよ。
    もち米は入れなかったけれど、親父の実家の新米でとってももちもちしてました。


コメントする


Get Adobe Flash player