手作りピーナツバターに学ぶこと

この前 実家に帰ったとき 姉からもらった手作りピーナツバター。

ピーナツをミキサーで粉砕すれば出来る♪と姉から聞いてはいたけど
マメではない私は 話を聞いても、へぇ〜!で終わる・・という事を
姉は よ〜く知っていて お土産に用意してくれていた。

で。これが、すご〜く おいしい。甘くなくて、ちゃんと濃厚なピーナツの味がする。
バゲッドを テキトーな厚みに切って軽く焼いて ピーナッツを塗って♪う〜ん。おいしい。

夫の帰りが遅いことが多い我が家では 平日の一人ご飯は テキトー。
つい お惣菜を一品とか買ってきたりして ご飯と納豆と…で済ましてしまうことが多い。
でも マクロビオティックを実践している姉宅に行くと
身体に良いものを食べなくっちゃっ!ていう意識が高まる。

で、最近は コンビニで昼食を買う時に
つい何でもひっくり返して何が入っているのか見るようになった。
すると…。有難いことに 勝手に食欲は落ちますね。
これは シンプルであろう!と思った食べ物でも
実に わけの分からない いろんなモノが入ってるのよ〜。

と言って ここで お弁当を持っていこう!とは、ならないんだけど
(何度も言うが、マメじゃないからね。残りものがある時と気が向いた時だけ作る)

ホンモノの味がするピーナツバターのバゲッドを食べながら、
なるべくシンプルな食生活にしようと思うのでした。


Twitter Comment

タグ:
Posted 2005年12月1日 21時27分17秒 in Sweetpea Diary by sweetpea Comments (5)

Subscribe to comments with RSS to '手作りピーナツバターに学ぶこと' .
TrackBack URL 

5 Responses to '手作りピーナツバターに学ぶこと'

  1. a gravatar #1 pururu shouted,

    2005年12月2日 at 3時04分11秒

    へぇ〜っと思って、夜な夜な作ってしまった。
    明日の朝トーストに塗ってみよ〜っと。


  2. a gravatar #2 sweetpea shouted,

    2005年12月2日 at 7時28分53秒

    おお!作ってみましたか。
    姉のは、砂糖抜きだけど 一般的なレシピは
    お砂糖も加えるんだろうと思います。
    メープルシロップとか入れると おいしいみたいよ♪


  3. a gravatar #3 turbo shouted,

    2005年12月2日 at 11時48分41秒

    うわわ!すっごく美味しそうーー!!
    絶対つくってみよう♪
    メープルシロップ入れるのって、ほんとに美味しそうだ!

    ところで、コンビニに限らずスーパーのお惣菜でも、原材料表示見ると
    本当に食欲が落ちるよねー。
    あと…ファミレスのカロリー表示も食欲が落ちるかも。


  4. a gravatar #4 junichi_y shouted,

    2005年12月2日 at 18時52分49秒

    ピーナツをミキサーで粉砕し…、
    詳細なレシピ、キボンヌ。


  5. a gravatar #5 sweetpea shouted,

    2005年12月3日 at 22時33分01秒

    >turboさん。
    ぜひぜひ作ってみて下さい!
    あ、でもちょっと前に ピーナツアレルギーの人が
    彼氏とキスして亡くなったとかいう (←彼氏が数時間前に
    ピーナツを食していた)コワイ話があったんで
    その辺は どうぞご注意下さいませね。

    >ところで、コンビニに限らずスーパーのお惣菜でも

    そうそう!スーパーのもダメですねぇ。
    カロリー表示も、見ちゃうと食べるものがなくなる感じ(笑)

    >じゅんくん
    レシピ…といっても 姉は確か おつまみ用のピーナツを
    バーミックスで粉砕してるだけのはず。
    しばらくやっていると ねっとりしてくるとか。
    (※バーミックスでなさる方は、最初はピーナツが飛び散るので
    気をつけて下さいませ。 手で覆うようにしてなさったほうが
    よろしいかと・・・)
    グーグルで検索したら たくさんレシピが出てくるみたいなので
    そのほうが、おいしく出来るんじゃないかと思うよん。
    私もメープル入りが気になる。
    ググってみてね♪(笑)


コメントする


Get Adobe Flash player